Красносельское РЖА

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Жилищное агентство Красносельского района Санкт-Петербурга"

Полезно знать

СЛЕДИМ ЗА СИТУАЦИЕЙ

26 октября 2018

Коммунальный «семицветик»

Жильцы злосчастных домов Красного Села гадают, какие квитанции важнее

О непростой жилищно-коммунальной ситуации, сложившейся в ряде многоэтажек, обслуживаемых ООО «Финансовый центр ГЦКС», наша газета рассказывала не раз. Эта управляющая компания (УК) задолжала миллионы ресурсоснабжающим организациям, высылает жилицам двойные квитанции за услуги ЖКХ, не вывозит бытовой мусор и т.д.

Поставщики тепла, воды и электричества, которым эта УК не перечисляет собранные с жильцов средства, нашли выход – намерены заключать прямые договоры с жильцами на оплату своих услуг. Теплоэнергетики первыми отважились на этот радикальный шаг – в июле заявили, что с 1 августа разрывают договор с «ФЦ ГЦКС» и будут направлять жителям свои отдельные квитанции за тепло и горячую воду.

Но как быть жильцам злосчастных домов, как им разобраться в коммунальном «семицветике»: чьи квитанции правильные - «розовых» или «белые», если их выставляют за одни и те же услуги, но разные УК. Как людям реагировать на двойные платежи и куда жаловаться на зарвавшуюся «управляйку»? На эти и другие вопросы отвечает начальник юридического отдела ГКУ «Жилищное агентство Красносельского района» Наталия Петрова.

- Правда ли, что ресурсоснабжающая организация - «Тепло-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» - вправе самостоятельно выставлять счета населению
на оплату отопления и горячего водоснабжения напрямую, то есть, без согласия управляющей организации и без решения общего собрания собственников?

-  Действительно, Федеральным законом № 59-ФЗ в Жилищный Кодекс внесены изменения, которыми ресурсоснабжающим организациям предоставлено такое право. Но есть определенные условия.

В соответствии со ст. 157.2 Жилищного Кодекса РФ предусмотрено три случая перехода ресурсников на прямые договорные отношения, и, соответственно, взаиморасчеты, с жителями многоквартирных домов. Во-первых, это можно сделать по решению общего собрания собственников. Жильцы большинством голосов определят, что заключат договор с ресурсоснабжающей организацией. Во-вторых, по решению самой ресурсоснабжающей организации (РСО), и, в-третьих, при изменении способа управления многоквартирным домом или управляющей организации по решению общего собрания собственников о сохранении ранее установленного порядка. Если ранее был установлен порядок прямых взаиморасчетов за ресурсы. Ни в одном из этих случаев согласие управляющей организации не требуется.

Ресурсоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке перейти на прямые договорные отношения с жителями домов при наличии у управляющей организации признанной или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ней в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения. То есть, должно быть либо решение суда, вступившее в силу, либо акт сверки, либо другой документ, например, письмо, о признании задолженности.

Если ресурсоснабжающей организацией принято решение о переходе на прямые расчеты с населением, то факт последующей оплаты задолженности управляющей организацией не имеет значения.

Об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжающая организация должна уведомить управляющую компанию, собственников помещений и Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга.

Договор заключаются на неопределенный срок в соответствии с типовыми договорами, утвержденными правительством России.

Между ООО «ФЦ ГЦКС» и «ТЭК СПб» был подписан акт сверки расчетов, в соответствии с которым имеется признанная управляющей организацией задолженность в более 124 млн руб. Общая задолженность больше, но стороны оспаривают ее, а решение суда по этой проблеме сейчас нет. Однако, даже признанной суммы задолженности достаточно для того, чтобы теплоэнергетики начали переход к прямым расчетам с населением.

С 2019 года в эту же схему – прямых расчётов с собственниками квартир без компаний-посредников, добавится также региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

- Наталия Владимировна, давайте, разберемся с двойными квитанциями, которые сейчас получают жильцы ряда домов Красного Села? Кто вправе выставлять счета на оплату услуг ЖКХ, чьи счета нужно оплачивать, а какие надо игнорировать?

-  Начнем с того, что 1 августа этого года, начался переход на прямые взаиморасчеты между «Теплоэнергетический комплекс Санкт-Петербурга» и населением 66 многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «ФЦ ГЦКС».

Следует отдельно сказать о нанимателях и о собственниках жилых помещений. Для нанимателей жилья всё просто. За август и сентябрь 2018 года наниматели не получат отдельных квитанций за отопление и горячее водоснабжение. Для них в квитанциях ничего не изменится, центральное отопление и горячее водоснабжение, по-прежнему, будут включены в общую «розовую» квитанцию.

Расчетный центр - ГУП ВЦКП - поступающие от нанимателей платежи за горячую воду и отопление будет направлять в ресурсоснабжающую организацию, а не в управляющую организацию. В дальнейшем планируется, что нанимателям будут приходить две отдельные квитанции – «розового цвета» и с реквизитами ГУП ВЦКП. Одна на отопление и горячее водоснабжение, а другая – на остальные услуги. Дублироваться услуги в квитанциях не будут, так как обе квитанции будет выставлять расчетный центр. То есть при выставлении отдельной квитанции для ГУП «ТЭК» данные услуги будут автоматически из общей квитанции исключаться. Возможно, такая схема заработает уже с октября этого года. В любом случае наниматели защищены прозрачностью взаиморасчетов, которые делает расчетный центр.

Но этого же нельзя, к сожалению, сказать о собственниках квартир. По информации расчетного центра, за август 2018 года для собственников помещений были изготовлены отдельные счета на оплату отопления и горячего водоснабжения, которые жители должны были получить в сентябре. Это розовые бланки с реквизитами ГУП ВЦКП. Управляющая организация при таких обстоятельствах не вправе включать в свои счета оплату отопления и горячего водоснабжения. Но, недобросовестные коммунальщики вполне могут нарушить запрет и тогда невнимательные собственник может дважды заплатить за одну и туже коммунальную услугу. И факты неправомерного выставления в счетах горячего водоснабжения и центрального отопления, к сожалению, есть.

- Какой совет дадите в этом случае?

- Собственникам помещений надо внимательно провеять счета, выставляемые ООО «ФЦ ГЦКС». Рекомендую владельцам квартир данные услуги – отопление и горячее водоснабжение - по счетам ООО «ФЦ ГЦКС» просто не оплачивать.

Тем, кто не может самостоятельно разобраться в пришедших квитанциях на оплату услуг ЖКХ, можно обратиться за помощью, например, в отдел по работе с собственниками жилья ГКУ «Жилищное агентство Красносельского района», можно задать вопросы специалистам с помощью страниц агентства в группе ВКонтакте, по электронной почте.

- К сожалению, есть факты не только неправомерного выставления в счетах горячего водоснабжения и центрального отопления, но и в целом выставления ООО «ФЦ ГЦКС» счетов жителям домов, не включенных в реестр лицензий этой управляющей компании.

- Поэтому, когда владелец квартиры, получает «белую квитанцию» на оплату услуг ЖКХ от «ФЦ ГЦКС», надо внимательно проверять ее.

Отмечу еще, что ссылки управляющей организации на многочисленные судебные тяжбы с «Теплоэнергетический комплекс Санкт-Петербурга» не должны вводить собственников в заблуждение. Суды могут длиться долго, стороны могут предъявлять друг другу новые и новые претензии, и конечного результата – судебного решения – придется ждать годами. И в чью сторону качнутся весы Фемиды, тоже предсказать невозможно. Жители домов участниками судебных споров не являются, поэтому не стоит реагировать на угрозы управляющей компании, оплачивать их незаконные квитанции, до вынесения решения суда.

- Наталия Владимировна, кто контролирует деятельностью управляющих организаций? Как воздействовать на управляющую организацию, чтобы она соблюдала законодательство? Какие законные механизмы могут использовать жители?

- В соответствии со ст. 20 ЖК РФ государственный жилищный надзор осуществляет Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга.

Деятельность по управлению многоквартирными домами лицензируется. Лицензию выдаёт ГЖИ, и лицензионный контроль также осуществляет эта инспекция. Именно в этот орган и следует обращаться собственникам жилья с жалобами на неправомерные действия управляющей организации, на плохое качество оказываемых ими услуг.

Механизм, с помощью которого можно воздействовать на нерадивую управляющую организацию, – это штрафы и лишение лицензии.

Отмечу, что лицензионные требования в последнее время ужесточились. В сентябре этого года вступило в силу постановление Правительства РФ № 1090, в котором прописаны грубые нарушения лицензионных требований, за которые установлены штрафы в размере 350 тыс. руб. А за отдельные нарушения, если они допущены повторно в течение календарного года, управляющая компания может даже лишиться лицензии на управление конкретным многоквартирным домом или вообще на все дома. Иными словами, лицензия нерадивой управляющей компании может быть аннулирована.

- Могут ли собственники квартир многоэтажного дома сами избавиться от нерадивой «управляйки»?

— Это один из верных способов и более простой. Собственники в любой момент могу инициировать общее собрание и принять решение о смене управляющей компании. При этом они могут выбрать любую другую организацию, в Красном Селе альтернативных игроков на рынке коммунальных услуг достаточно. А в Красносельском районе работают 45 управляющих организаций. За разъяснениями о порядке проведения общих собраний собственников можно обратиться «Жилищное агентство Красносельского района». Мы окажем любую помощь.

Татьяна ДВОЙНОВА

Куда жаловаться на нерадивые «управляйки»:

- Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга

Малоохтинский пр., д.68, лит. А, каб. 146.

- ГКУ «Жилищное агентство Красносельского района»

пр. Ветеранов, д.131.