Красносельское РЖА

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Жилищное агентство Красносельского района Санкт-Петербурга"

Полезно знать
ЮРИСТЫ РАЗЪЯСНЯЮТ

Перепланировка.Ситуация из практики.

31 января 2020

Ситуация из практики:

 

Один из собственников многоквартирного дома самовольно, без необходимых согласований, проекта и проведения общего собрания собственников помещений сделал переустройство и перепланировку жилого помещения: установил стену, дверь и присоединил часть места общего пользования к собственной квартире. Данный факт вызвал негативную реакцию со стороны других собственников данного многоквартирного дома.

 

 

В соответствии с ч. 1 ст. 26 ЖК РФ, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения обязан обратиться с документами, указанными в ч. 2 ст. 26 ЖК РФ, непосредственно в орган, осуществляющий согласование (районная межведомственная комиссия), либо через многофункциональный центр.

Несоблюдение установленного законом порядка проведения переустройства и (или) перепланировки квартиры, выполнение данных работ самовольно: без соответствующих разрешений и согласований межведомственной комиссии влечёт за собой следующие негативные последствия: обязанность привести помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. При этом, в случае, если помещение не будет приведено в прежнее состояние, в судебном порядке выносится следующее решение:

- в отношении собственника - о продаже с публичных торгов указанного помещения с выплатой собственнику, вырученных от продажи такого помещения средств, за вычетом расходов на исполнение судебного решения, с возложением на нового собственника этого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

- в отношении нанимателя помещения по договору социального найма - о расторжении договора социального найма с возложением на собственника такого помещения обязанности по приведению помещения в прежнее состояние.

Для нового собственника помещения, которое не было приведено в прежнее состояние, а также для собственника такого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому договору, орган, осуществляющий согласование, устанавливает новый срок для приведения данного помещения в прежнее состояние.

 

Согласно ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, коридоры, технические этажи и др. При этом, в соответствии с ч. 4 ст. 37 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе пользоваться и распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме в пределах, установленных ЖК РФ и гражданским законодательством. Часть 1 ст. 247 ГК РФ устанавливает, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников, а при не достижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).

Исходя из положений приведенных выше правовых норм, согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным условием для проведения реконструкции, переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, влекущей присоединение к реконструированному (перепланированному) помещению части общего имущества многоквартирного дома.

Вывод:

1) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, в том числе межквартирные лестничные площадки, коридоры, технические этажи и др.

2) уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

3) если реконструкция квартиры невозможна без присоединения к ней части общего имущества в многоквартирном доме, на такую реконструкцию должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.