Красносельское РЖА

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Жилищное агентство Красносельского района Санкт-Петербурга"

Полезно знать
ЮРИСТЫ РАЗЪЯСНЯЮТ

Как понимать солидарную ответственность при оплате квартирной платы?

22 марта 2019

        Согласно части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации «граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги». Пункт 1) части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит: «обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора».

В соответствии с частью 2 статьи 69 Жилищного Кодекса Российской Федерации «члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма».

Следует отметить, что на основании ст. 323 ГК РФ кредитор вправе предъявить требование об уплате долга как всем нанимателям совместно, так и любому из них в отдельности, притом, как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.