ЮРИСТЫ РАЗЪЯСНЯЮТ
21 декабря 2018
Вопрос: Здравствуйте, я являюсь нанимателем квартиры по Договору социального найма. Вместе со мной в квартире зарегистрирована сестра с её мужем и несовершеннолетним ребенком, но они не оплачивают коммунальные услуги, как мне законно разделить оплату ЖКУ?
Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги производится по количеству лиц, зарегистрированных в жилом помещении и/или по показаниям приборов учета. Кроме того, в силу ч. 3 ст. 155 ЖК РФ наниматели жилого помещения обязаны вносить плату за наём. Условия и порядок взаиморасчетов между нанимателем и наймодателем установлены договором социального найма. В силу ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя, вселенные в установленном порядке, имеют равные с нанимателем права и обязанности. Соответственно, порядок взаиморасчетов между всеми (и каждым) членами семьи нанимателя и наймодателем закреплен в договоре социального найма. По общему правилу, в силу общих норм Гражданского кодекса РФ (ст. ст. 309-314, 450 ГК РФ) одностороннее изменение условий договоров не допускается, обязательства должны исполняться надлежащим образом.
Учитывая изложенное, для раздела лицевого счета и выставления отдельных платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг членам семьи нанимателя (что является изменением договора социального найма) необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных в жилом помещении (членов семьи нанимателя).
При наличии такого согласия:
В целях реализации положений ч. 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ в части самостоятельного внесения членами семьи нанимателя платы за жилое помещение и коммунальные услуги Жилищным комитетом при правительстве Санкт-Петербурга разработана форма соглашения о порядке участия нанимателя и членов семьи нанимателя в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В случае согласия всех проживающих в жилом помещении граждан Красносельское РЖА изменяет порядок взаиморасчетов по договору социального найма, заключает соответствующее соглашение и выдает отдельные платежные документы в соответствии с рекомендациями Жилищного комитета. В этом случае Вам надлежит обратиться в юридический отдел Красносельского РЖА (по адресу: пр. Ветеранов, д.131, кабинет 21 или 24, тел. 241-38-21) за бланком соглашения, заполнить соглашение, заверить подписи должностными лицами, ответственными за регистрационный учет граждан, затем представить его в юридический отдел.
При отсутствии согласия кого-либо из членов семьи нанимателя:
В случае, если согласие между проживающими в жилом помещении гражданами по вопросу отдельного начисления платы не достигнуто, решение вопроса об изменении порядка взаиморасчетов и разделе лицевого счета возможно только в судебном порядке.
В данном случае между лицами, вселенными в жилое помещение в качестве членов семьи нанимателя, отсутствует согласие об изменении условий договора социального найма в части изменения порядка взаиморасчетов. Таким образом, заключение соглашения между Вами и Красносельским РЖА об изменении порядка взаиморасчетов по договору социального найма по отношению к остальным участникам договора (имеющим равные с нанимателем права) явилось бы изменением условий договора наймодателем в одностороннем порядке, что действующим законодательством не предусмотрено.
Разъясняем, что Вы вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Принятое судом и вступившее в законную силу решение будет также являться для районного жилищного агентства основанием для заключения с Вами соответствующего соглашения и выдачи отдельного платежного документа.
Вопрос: Здравствуйте, у меня заключен Договор социального найма, но в данной квартире я не проживаю, есть временная регистрация по другому адресу. Скажите, могу-ли я требовать перерасчет за коммунальные услуги?
В ответ на Ваше обращение сообщаем, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 Жилищного Кодекса РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 Жилищного Кодекса РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Вопрос: Осуществляется ли перерасчет начислений по оплате жилищно-коммунальных услуг при временном отсутствии потребителя в жилом помещении?
Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года.
В настоящее время, начиная с 01.01.2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 г. N 1498 были внесены изменения в Правила (п. 86), согласно которых «при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "д" и "е" пункта 4 настоящих Правил».
На основании подп. а (1) п. 4 Приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии, подтверждающий отсутствие технической возможности установки такого прибора учета представляется потребителем.
Таким образом, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.