Красносельское РЖА

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Жилищное агентство Красносельского района Санкт-Петербурга"

Полезно знать
ЮРИСТЫ РАЗЪЯСНЯЮТ
ЮРИСТЫ РАЗЪЯСНЯЮТ 2020-2021

Перепланировка балкона

28 июня 2021

Собственник квартиры провела перепланировку: увеличила балкон, совместив его с кухней.   После ремонта над балконом появился длинный козырёк. Он перекрыл обзор квартире сверху, что и послужило причиной недовольства – соседи попытались решить вопрос мирно, а когда не получилось, обратились в администрацию города с жалобой.

Администрация города поддержала проживающих в многоквартирном доме (далее - МКД) и отправила собственнику квартиры предписания о приведении балкона в первоначальное состояние. Но реакции ни на одно из них не последовало.

Тогда администрация города обратилась в суд с иском о продаже квартиры с перепланировкой с публичных торгов. Собственники соседних квартир присоединились к иску администрации.

Собственник квартиры подала встречный иск, в котором просила сохранить квартиру в переустроенном и перепланированном состоянии. Главным аргументом собственника стало наличие разрешений на переустройство балкона от различных инстанций. Отказала в переустройстве только Межведомственная комиссия администрации города.

Верховный Суд РФ рассмотрел материалы дела и пришел к выводу, что судебные постановления судов были приняты с существенным нарушением норм материального права и согласиться с ними нельзя.

В соответствии с ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство или перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований действующего законодательства РФ и по согласованию             с органом местного самоуправления.

Для проведения переустройства и перепланировки жилого помещения собственник должен обратиться в орган, осуществляющий согласование, или в многофункциональный центр с документами, указанными в п. 2 ст. 26 ЖК РФ.

В данной ситуации собственник квартиры не получила разрешения от органа местного самоуправления, но переустройство провела. Согласно ч. 1 ст. 29 ЖК РФ, такая планировка является незаконной.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено или перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, установленном органом, осуществляющим согласование (ч. 3 ст. 29 ЖК РФ).

К общему имуществу собственников помещений в МКД относятся крыши, ограждающие конструкции, ненесущие конструкции, механическое и электрическое оборудование (п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Согласно п. 2 разд. 1 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются ограждающие конструкции МКД: фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции.

Верховный Суд РФ сделал вывод, что балконы входят в состав общего имущества МКД и являются ограждающими несущими конструкциями.

Общим имуществом МКД владеют собственники помещений. Они пользуются и распоряжаются им в пределах, установленных ЖК РФ.

Если один из собственников решит изменить размер общего имущества, ему нужно провести общее собрание и получить согласие всех соседей без исключения (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).